Documenti

Atti convegni organizzati o patrocinati dall'AIPP


06 ottobre 2016 La formazione per la sostenibilità della protezione delle colture

Workshop organizzato da Aipp presso l'Università degli Studi di Milano, Aula M. A. Levi (ex edificio Cidis)

La situazione italiana dei percorsi formativi universitari relativi alla protezione delle piante dagli organismi nocivi, è stata analizzata nel corso del workshop per fornire spunti di riflessione sulle possibilità di miglioramento nell'ambito della nuova realtà introdotta dalla direttiva 2009/128/Ce del 21.10.2009, recepita in Italia con D Lgs n 150 del 14.8.2012.

Sono disponibili le relazioni scaricabili

Programma e Relazioni

Programma in formato .Pdf

"La formazione universitaria italiana" di Piero Attilio Bianco (Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia, Università di Milano)

"La formazione universitaria italiana sulla protezione delle piante" di Agostino Brunelli (Dipartimento di Scienze Agrarie, Università di Bologna), Alberto Alma (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Università di Torino), Pasquale Trematerra (Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti, Università del Molise), Giuseppe Zanin (Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente, Università di Padova), Gianfranco Romanazzi (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università Politecnica delle Marche)

"Stato di attuazione ed esigenze di formazione nell’ambito del Piano di Azione Nazionale (PAN)" di Floriano Mazzini (Servizio Fitosanitario della Regione Emilia Romagna e Consiglio tecnico scientifico del PAN)

"Analisi delle possibilità di acquisizione del titolo di Consulente nei percorsi formativi universitari" di Enrico De Lillo (Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti, Università di Bari), Tiziano Galassi (Servizio Fitosanitario, Regione Emilia Romagna), Beniamino Lavagna, Mariangela Ciampitti (Servizio Fitosanitario, Regione Lombardia)

"Il miglioramento della formazione Universitaria in risposta alle esigenze del mondo della produzione" di Francesco Faretra (Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti, Università di Bari)